Вон Мён Сыним (1950-2003)

Рисунок1

Вон Мён Сыним — ученик патриарха Сон Чоль Сынима. Основатель международного буддистского центра «Лотус Лантэрн» в Сеуле и храма «ДальмаСа».

Вон Мён Сыним (Совершенный Свет) родился в 1950 году в Тэгу. Учился в школе и особенного интереса к буддизму не проявлял. В 19 лет он готовился к вступительным экзаменам в университет. Так как в ближайшем буддийском храме было очень уютно, тихо, то он занимался там. Здесь у него созрело решение стать монахом, он убегает в известный в Корее монастырь Хэинса и становится хенджанимом (послушником). Родители нашли его здесь только через полгода. Уговаривали вернуться домой, но было уже слишком поздно.

Вскоре он принял монашеское посвящение и стал учеником Сон Чоль Сынима (Патриарха корейского буддийского ордена Чоге). В Хэинса Вон Мён Сыним провел 12 лет. Принимал участие в 3-х месячных летних и зимних кёльче (затворничествах) и ретритах «Прыжок тигра», когда монахи практикуют медитацию в течение 3 недель по 20 часов без сна. Можно сказать, что в целом он провел в зале для медитации монастыря Хэинса около трех лет.

Однажды, во время одного из ретритов ему стали в голову лезть слова и фразы английского языка (он его изучал в школе). Так возникло решение выучить английский. После этого он отправляется на Шри-Ланку где он получает еще одно буддийское имя Асанга. Асанга означает непривязанность, беспристрастность, не связанность ни с чем. Это слово описывает свободный, не пребывающий ни в чем, ум.

Прожив несколько лет за границей, Вон Мён Сыним узнал, что за исключением основных фактов из буддийской истории Кореи, в мире ничего не известно о корейском буддизме. Тогда и возникает желание организовать первый в Корее Международный центр буддизма.

В 1987 году Вон Мён Сыним с несколькими европейцами основал международный буддийский центр «Лотус Лантерн». Был построен медитационный центр под Сеулом. Сейчас строится Буддийский храм на Тайване.

В Россию Сыним в первый раз приехал в 1989 г. Во время летней олимпиады в Сеуле Вон Мён Сыним работал в олимпийской деревне в буддийском центре. Он познакомился с переводчиком из Санкт-Петербурга и получил приглашение в гости. Прежде чем отправиться в Россию, нужно было получить разрешение Учителя. Обычно Сон Чоль Сыним отвергал все подобные предложения, говоря, что это не нужно. Вон Мён Сыним опасался, что услышит подобный ответ. Но на его удивление, Сон Чоль Сыним сказал, что это важно и одобрил поездку.

В России Вон Мён Сыним провел несколько ретритов, многим дал Прибежище, несколько учеников посвятил в монахи. Донецк, Бишкек, Ташкент, Тула – города, где он является Учителем. В 2000 году в Москве была организована буддийская община «Дальмаса».

Вон Мён Сыним ушел из жизни 23 сентября 2003 года.

Комментирование запрещено